Logo Nutri-Science GmbH

NutriBase®

Die Ernährungsdatenbank

Logo Nutribase

In der NutriBase® werden sämtliche Daten, auf die PRODI® zurückgreift verwaltet. Auf die Lebensmittel- und Produktdaten kann dabei auf verschiedene Weise zugegriffen werden (Name oder Namensbestandteil, Code oder Datenbanksystematik). Bei den Firmenprodukten finden sich ausführliche, interaktiv abrufbare Produktinformationen (mit Stichwortsuche). Insgesamt enthält NutriBase® folgende für die Beratungstätigkeit relevanten Daten:

  • Lebensmitteldaten für die Nährwertberechnungen (BLS, SFK, Heseker, eigene Daten)
  • Produktdaten aller großen deutschen Lebensmittelproduzenten
  • Zufuhrempfehlungen für den Ist-Soll-Vergleich (D-A-CH, RDA, eigene Empfehlungen)
  • Patientendaten für die Dokumentation und Auswertung der Beratungstätigkeit

Dabei nutzen die einzelnen Programmsysteme entsprechend ihrer Anwendungsbereiche unterschiedliche Teile der Ernährungsdatenbank NutriBase®. Die Kompatibilität der Programme untereinander ist dabei durch die gemeinsame Datenquelle BLS (Bundeslebensmittelschlüssel) gewährleistet.

Soweit möglich, wurden den einzelnen Lebensmitteln die enthaltenen Allergene und Zusatzstoffe bereits zugeordnet.

Bitte beachten Sie:
Die Datenbank NutriBase® ist Bestandteil der Programme PRODI® und NutriGuide® und kann nicht separat erworben werden.


Wissenschaftliche Grundlagen

Datenbanken mit Ergebnissen von Lebensmittelanalysen bilden die Grundlage für vielfältige Berechnungen im Ernährungsbereich. Zusätzlich können andere Daten gesammelt und verarbeitet werden, wie ernährungsrelevante Patientendaten oder Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr. Hierzu wurde eine komplexe, standardisierte Ernährungsdatenbank - NutriBase® - erarbeitet. Sie ist als offenes, frei zugängliches System konzipiert und wegen ihrer Mehrsprachigkeit im gesamten europäischen Raum einsetzbar. Durch den modularen Aufbau ist sie sowohl für den alltäglich-praktischen als auch für den wissenschaftlichen Einsatz geeignet. So sind die Speicherung und Auswertung von Ernährungsdaten auf einer gemeinsamen Datengrundlage möglich.

allgemein
  • Erfassung möglichst aller ernährungsrelevanten Daten
  • Einfacher Zugang für möglichst viele Anwender
  • Sicherung der Datenkontinuität (kein Datenverlust bei Updates/Upgrades)
  • Datenschutz für sensible Daten (z.B. Patientendaten)
  • Regelmäßige Aktualisierung der Lebensmitteldaten und Zufuhrempfehlungen
strukturell
  • Verwendung eines Standardformates
  • Schaffung von Schnittstellen zu verschiedenen Auswertungsprogrammen
  • Mehrsprachigkeit der Datenbank und des Dialogs
  • Flexibilität für die Aufnahme weiterer Daten (z.B. Rezepturen und Menüpläne)
inhaltlich
  • Paralleler Einsatz mehrerer Lebensmitteldatenbanken (mit der Möglichkeit, frei zu kombinieren)
  • Aufnahme von Produkten aus der Lebensmittelindustrie (Analysedaten und Produktinformation)
  • Integration ausländischer Datensammlungen
  • Möglichkeit zur Aufnahme eigener Lebensmitteldaten
  • Speicherung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (D-A-CH, RDA, eigene Empfehlungen)
  • Speicherung ernährungsrelevanter persönlicher Daten sowie von Laborwerten, Medikamenten und Abrechnungsdaten (Patientendatenbank)

Aus der konsequenten Umsetzung dieser Zielvorstellungen entstand die Ernährungsdatenbank NutriBase® in Form einer relationalen, sql-fähigen Datenbank zur anwendungsunabhängigen Speicherung von Daten im Ernährungsbereich.


Derzeit für NutriBase® verfügbare Lebensmitteldatenmodule:

  • Bundeslebensmittelschlüssel 3.02-Auswahl, 47, 56 oder 82 Inhaltsstoffe
  • Bundeslebensmittelschlüssel 3.02-Gesamt, 160 Inhaltsstoffe
  • Souci-Fachmann-Kraut 2008-Auswahl, 82 Inhaltsstoffe
  • Souci-Fachmann-Kraut 2008-Gesamt, bis zu 270 Inhaltsstoffe
  • "Die Große Energie- und Nährwerttabelle" von H. und B. HESEKER, 20 Inhaltsstoffe
  • "Die Große Energie- und Nährwerttabelle" von H. und B. HESEKER, 40 Inhaltsstoffe
  • Schweizer Lebensmitteldaten

Aus den Inhaltsstoffprofilen des Bundeslebensmittelschlüssels und der Nährwerttabelle von Souci-Fachmann-Kraut wurden ca. 300 Felder ausgewählt, die als Grundgerüst für die Inhaltsstoffdatenbank dienen. Angaben für haushaltsübliche Maßeinheiten wurden, soweit sie in der Quelldatenbank enthalten sind, in NutriBase® übernommen. Des weiteren enthält NutriBase® Datenfelder für die jeweiligen Lebensmittelnamen in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch und Italienisch. Die Liste der Sprachen kann jederzeit erweitert werden.

Hier können Sie sich eine Übersicht über die in PRODI® enthaltenen Inhaltsstoffe herunterladen.


Produktdaten

Die Lebensmitteldaten aus den genannten Sammlungen werden ergänzt durch Analysendaten industriell hergestellter Lebensmittel. Die Daten wurden von den jeweiligen Herstellern zur Verfügung gestellt.

Produktdatensammlung

Derzeitig für NutriBase® verfügbare Produktdatenmodule (Stand August 2014, verlinkte Marken sind neu dabei)

Die Produktdaten sind Bestandteil der neusten PRODI® - Version PRODI® 6.3 und NutriGuide® 4.5 standard/plus. Folgende Module sind z. Zt. verfügbar:

Modul Bereich Marken LM-Anzahl
1 allgemeiner Verzehr I 3 Glocken, Adelholzener, Alb-Gold, Apetito, Asal, Bärenmarke, Bahlsen, Barteroder, Bayernland, Bernbacher, Birkel, Bitburger, Bonduelle, Böklunder, Brüggen, Burgi's, Capri-Sonne, Chio Chips, Danone, Dickmanns, Dr. Balke, Dr. Oetker, Fischer-Brot, funny-frisch, Fürst Bismarck, Galbani, Gerolsteiner, Griesson-De Beukelaer, Gropper, Harry-Brot, Homann, Hügli, Kellogg's, Kikkoman, Kölln, Korfu Foods GmbH, KuchenMeister, Kühne, Lubs GmbH, Mars, Meggle, Milram, Mineralbrunnen Teinach AG, Mövenpick, Müller-Brot, natreen, Nordsee, ORYZA, Peterstaler, Président, Pringels, reis-fit, Rügenwalder Mühle, Salakis, Salomon Foodworld, Schöller, Stainzer, Stollwerck, SUGRA, Trumpf, Uncle Bens, Ültje, Vittel, Wagner, Wasa, Wiesenhof, XOX 4205
2 allgemeiner Verzehr II Abba, Abbelen, Agrarfrost, Alba-Öl, Andechser, Aoste, Aurora, Bali-Reis, Bauer, Becks, Bionade, bofrost, Bruno Fischer, Burger King, Coca-Cola, Davert, Ehrmann, Erasco, Erbacher, Feodora, Fisherman's Friend, Gefro, Glyngøre, granoVita, Gruyters, Gutfried, Hanna Feinkost, Hawesta, Häagen-Dazs, Hochland, Iglo, Kamps, Kentucky Fried Chicken, Kraft, Krüger, Larsen, Lindt, McCain, McDonalds, Milka, Miracoli, Müllermilch, Ölz, Patros, Philadelphia, Pickerd, Resama, Seeberger, Teekanne, THOMY, Ton Puts, Velveta, Vitaflo, Vossko, Weihenstephan, Wolf-Snack, Zimbo 3831
3 allgemeiner Verzehr III Arla, Alpenhain, Bamboo Garden, Basis GmbH, Bebo, becel, Bel, Berief, bio-familia, Biozoon, Brandt, Breisgaumilch, Bröckelmann, BUKO, Bürger, Coppenrath u. Wiese, COSTA, Diebels, Domspitzmilch, Du darfst, Eisbär, Emmi, Exquisa, Fachinger, Ferrero, Frankonia, Frico, FrieslandCampina, frischli, Frosta, Fuego, Golden Toast, Grünländer, Hachez, Haribo, HEINZ, Hengstenberg, Herta, INKO, Jever, Kattus/Lacroix, Kerrygold, Liptonice, Lysell, Maggi, MAYKA, Maica, Müllers Mühle, Multipower, Nadler, Nestlé, Odenwald, Orthomol, Palatinit, Pasta Nuova, Powerbar, Pfanni, Reinert, Ritter Sport, Schwartau, Sonnen Bassermann, Storck, TRi TOP, Union, Unox, Verband Deutscher Putenerzeuger, Valensina, Volvic, Weideglück, Wrigley's, Yakult, Zott 3420
4 Reformprodukte und Naturkost 3 Pauly, Almased, Alnatura, Bioforce, Brecht, DeRit Naturfeinkost, Dr. Grandel, EDEN, Evers Naturkost, Flügge, Grüner Hof, Haus Rabenhorst, Merck, Natura, Optimil, Pema, Protina, Pural Naturkost, quickvital, Quorn, Schneekoppe, Schnitzer, rinatura, Sibylle-Diät, Tartex, Töpfer, Vitam, Vitaquell, Werz 2417
5 Diabetes Assugrin, Canderel, CREMILK, Wachter 100
6 gluten-, laktosefrei, eiweißarm, Niere Alnavit, Alpro, comidaMed, Dr. Schär, Frusano, Gutena, Hammermühle, Hanneforth, Leha, Loprofin, metaX, Minderleinsmühle, Nephropom, Omira, Poensgen, Provamel, Rodacher Fruchtsäfte, SHS, Topas Tofu, Toseno, Wheaty 1227
7 Säuglings- und Kleinkinder-Ernährung Alete, Alnatura, Babylove, BEBA, Hipp, Holle, Humana, Milupa, Töpfer 701
8 Enterale Ernährung Abbott, ALLIN, B. Braun, Fresenius, Humana, Mead Johnson, Nestlé Clinical Nutrition, Novartis Nutrition, Pfrimmer Nutricia, Sonana 344
9 GV-Produkte Hela Gewürzwerke, Engelfrost, ETO, Knorr, Langnese, majala, Mazola, Meggle, Mondamin, Pfanni, Primerba, Rana, Vogeley, Zamek 1466